Marcelândia: Produtor de Alface fala das dificuldades que tem enfrentado para comercializar seus produtos por conta da baixa procura
A oferta é maior que a procura

O O cultivo da alface pelo sistema hidropônico, mesmo em uma pequena área localizada na cidade Marcelândia, cuja a produção tem assessoramento continuado pelo proprietário da Hidroponia cujo mesmo tem uma enorme experiência em Agronomia e produtos hortifrutigranjeiros. O agricultor João Vitor Bittencourt se demonstrou bastante satisfeito com o trabalho que está executado, no qual, garante o aumento da renda familiar, porém, o mesmo tem enfrentado um enorme problema que é a comercialização dos produtos que estão sendo cultivados.

A oferta dos produtos está muito acima da procura já que o consumo está bem abaixo do esperado e piorar ainda mais existem vários outros produtores de alface no município que também precisam comercializar seus produtos a uma população pouco acima de 12 mil habitantes. A Hidroponia Bittencourt por sua vez conta hoje com milhares e milhares de pés de alface plantados em um espaço de 10 por 25 centímetros. Cada bandeja contém centenas mudas de alface. Há um intervalo de sete dias no plantio, o que garante nunca faltar produção, com colheita a cada 45 dias. O pé de alface é vendido no local a R$ 5,00 e entregue aos mercados por um preço bem acessível.

Como funciona
A hidroponia é um método de cultivo que utiliza soluções de nutrientes minerais em água, sem o uso de solo. Permite que os agricultores produzam alimentos em qualquer lugar e época do ano, e obtenham rendimentos, com menos de custos com insumos.

É um sistema que economiza água, nutrientes e ainda reduz a emissão de gases de efeito estufa. Além disso, a aplicação de adubos é reduzida em pelo menos metade.

A hidroponia tem as seguintes vantagens: uso de água até 95% mais eficiente; a produção aumenta de 3 a 10 vezes na mesma quantidade de espaço; muitas safras podem ser produzidas duas vezes mais rápido em um sistema hidropônico bem administrado e diminuir o tempo entre a colheita e o consumo aumenta o valor nutricional do produto final.